Exception#01

Exception#01

Как узнали

Постепенно находяться люди, занимающиеся похожими вещами, как то Python & Web. Недавно раскопал несколько интересных блогов в г. Киеве, который находиться в границе досягаемости. Товарищ Max Ishenko сделал комментарий на http://softwaremaniacs.org/blog/ и по кросс ссылке с developers.org.ua был найден Exception#01. Понятное дело захотелось поприсутствовать на знаковом мероприятии.

Как доехали

Учитывая то, что время начала выбрано крайне неудачно для иногородних (19.00 вечером) я решил ехать на машине. Потому как: (a) не надо тусоваться по Киеву весь день и (b) - нет проблем с обратным доездом. Минус в том что ехать ночью неудобно, гостинницы в Киеве дорогие и самое главное - в Киеве довольно сложно ориентироваться - так что искать гостиинницу сложно - шансов заблудиться намного больше (что мы кстати и сделали - при выезде из города нарезали 3 небольших круга).

Что было

Всё как на фотках. Небольшой конференц-зал (мест едва хватило всем). Проектор. И два доклада. Оба докладчика говорили интересно хотя лично мне намного больше понравился второй доклад Хамушкина Ильи - он мне показался более интересным и связным.

Доклад 1й

[[1161817700_o_t_w180_h180.jpg]]]]

Докладчик - Максим Ищенко

Почти по каждому пункту доклада было сказано немного. Походе что были очень жесткие рамки по времени, а втиснуть все темы в такой короткий промежуток времены просто невозможно. Не знаю, то ли я такой сдержанный и невоспитанный по натуре, то ли наши постоянные дебаты внутри "Галоген" повлияли - но мне постоянно хотелось что нибудь вставить/дополнить/разяснить.

В конце концов совершенно не удовлевлетворившись тем что было сказано по поводу ORM я вставил пару слов :)

Вообще если взять список тем - многое было недосказанно. По поводу новых setuptools идет сейчас много обсуждений . Мое личное мнение - штука классная - но она явно не дотягивает по функциональности чтобы называть это завершенным продуктом. Часто приходилось как то обходить внутренние недоработки - как невозможность uninstall (мож добавили уже?) и проблемы с инсталляцией некоторых зависимостей. Setuptools одна из причин по которой я не ставил Turbogears - очень уж сложно и почти никогда процесс сам не завершался - проходилось "доводить напильником".

По поводу SQLAlchemy тоже на мой взгляд было сказано очень мало. Т е если бы я был посторонним наблюдателем я бы так и не понял в чём суть и соль. А реально - по сравнению с тем же SQLObject, Alchemy реально даёт возможность программеру забыть о сложном табличном представлении данных в реляционной модели и начать думать о своих объектах а не о таблицах-отражениях.

Языки шаблонов: Макс выделил несколько на его взгляд интересных template engines. Подчеркнув при этом что Django template похож на PHP, а cheetah хорош для текстовой обработки. Я тут не могу полностью согласиться так как на реально django и многие другие templates замечательно подходят для email templates. Я бы сказал больше - вообще нет проблемы подстановок переменных внутрь template. Начиная с того что всё это легко можно написать левой рукой для своего проекта - заканчивая тем что всегда можно пользоваться почти любым template engine для формирования почтовых сообщений. В django я пользую django template, в Zope - DTML, в PHP - smarty, и т д. По моему стоило также обратить внимание на TAL которые используется как в Python так и в PHP, давая возможность легко делать кросс платформенные проекты с единым дизайном. Да и вообще говорить стоит о десятках хороших вариантов и о том что каждый сможет найти удобный tempalte engine для себя. В то же время вглубь не стоит зарываться - я бы порекомендовал юзать tempalte engine рекомендованный разработчиками framework, даже чисто ради интререса. Мой опыт переписывания TAL->Django показал что это довольно простой и не занимающий много времени процесс. Просто перебивается tal:repeat на for/endfor, condition на if/else. В плюс к Django templates можно сказать что в результате они занимают намного меньше кода, и результирующий HTML также на порядок читабельней. Короче Django template system рулит! Мне правда пришлось долго перестраивать свое мышление на Django template, сразу сам не допонял некоторых моментов - но в IRC #django я получил массу ответов и разъяснений.

Доклад#2

[[1161817696_o_t_w180_h180.jpg]]]]

Докладчик - Хамушкин Илья Александрович http://tophost.com.ua. Этот доклад был намного менее спорным, слушать было интересно и не было желания прервать/дополнить докладчика - почти всё было рассказано глубоко и правильно. Конечно в дополнение можно сказать что в реальности существуют не единицы а десятки Web Frameworks на Python, и пока сложно сказать что будет в будущем. Пока же лидеры это действительно: Django, Zope, TurboGears,web.py. На все четыре явно стоит обратить внимание при выборе платформы для разработки очередного проекта. Для истынных гурманов могу порекомендовать обратиться на эту вот страничку: Official List of python web frameworks и выбрать что душа пожелает. Я думаю Илья просто не хотел запугивать народ таким разнообразием выбора. Кстати сам создатель языка Python Guido van Rossum писал в своем Blog что он в шоке от разнообразия и что ему самому сложно сдалать выбор framework для Web, так как очень уж много Frameworks развелось. Кстати впоследствии, по прошествии 2-3 месяцев Guido по моему оформился в своих симпатиях по крайней мере и выделил Django

С кем познакомились

[[1161817701_o_t_w180_h180.jpg]]]]

Реально, всё о чём рассказывалось на conference мы и так знали, юзали, видели и по многим пунктам готовы были дополнить. Реальная цель поездки была в том чтобы увидеть людей которые реально используют Python, познакомиться и пообщаться. Реально я успел поговорить / пообщаться с Ильёй, Максимом,Денисом и многими другими и в общем я очень доволен результатами нашего общения. Похоже что наш уровень в общем на уровне тех людей что мы встретили, и это не может не радовать.

Что больше всего понравилось

Реально очень понравилось то что вообще устраиваються такие действа. Хочеться больше общаться в кругу разработчиков - это поднимает общий уровень и дает возможность лучше себя реализовать. Т е хочеться сказать спасибо организаторам за проведение мероприятия.

Что хотелось бы изменить / увидеть в будущем

Во первых - изменить время проведения. Дело в том что с поездом у нас не складывалось - нет такого поезда чтобы быть в Киеве к 19.00 и уехать в районе 24.00 - разброс очень сильный получиться если ехать фирменными поездами - приедем то ли в 7 утра то ли в 12 дня - всё равно болтаться по городу не хотелось бы. И уехать после 22 уже проблематично… Потому ехали своей машиной - а это реально долго, особенно возврат по ночи.

Как вернулись

Доехали без проблем только очень уж долго. Получается туда мы доехали за 6 часов, а назад - за 8. Так как держать хорошую скорость по неосвещенной дороге сложно - доехали в город только к началу нового дня - к 7ми утра. Под Валками пришлось поспать 30 минут как Штирлицу - иначе совсем вырубало уже. Реально мне очень помогли Славик и Саша которые не давали заснуть рассказывает интересные и смешные истории.

Comments

Comments powered by Disqus