Firefox - нет! Chromium - браузер нового поколения

Firefox - нет! Chromium - браузер нового поколения

Firefox

Начну пожалуй с того, что все мои попытки заставить Firefox работать более менее быстро провалились. Реально я привык к тому, что работа должна приносить удовольствие, и одним из важных факторов работы с удовольствием является то, насколько быстро компьютер исполняет данные ему команды. С firefox глобальная проблема в том, что после 2-3 месяцев он вообще начинает нереально притормаживать. До такой степени, что даже ввод в text fields показывается с существенной задержкой, и скроллинг идёт с рывками и задержками на несколько секунд. Не говоря уже о том, что просмотр видео и flash постоянно отключён через flashblock и включается только по требованию. 

Что конкретно было сделано чтобы ускорить Firefox:

  1. Cache помещён в виртуальную память
  2. Каждый второй месяц - полное пересоздание profile. Серьёзно ускоряет, но ненадолго к сожалению. Дело тут похоже в sqlite и частых синхронизациях (sync) с диском.
  3. Опробованы все советы из:
  4. http://www.ubuntugeek.com/speed-up-firefox-web-browser.html
  5. http://lifehacker.com/5687850/speed-up-firefox-by-moving-your-cache-to-ram-no-ram-disk-required
  6. http://www.blogsdna.com/6522/how-to-speed-up-your-firefox-browser.htm
  7. http://www.pctipsbox.com/how-to-double-firefox-speed/
  8. т п.

Однако. Даже в default конфигурации firefox несколько тормознутый. Я могу вытерпеть если у меня медленно отрисовывается страница… Но меня реально раздражает то, что ввод текста идёт с большими задержками и то, что скроллинг дёргается.

Отвергнутые варианты

Opera

Первый, давно отвергнутый вариант - Opera. В пору, когда этот браузер был молодой (4я, 5я версии) с ним всё было относительно в порядке (у меня даже обе версии были куплены, практически первый и последний раз когда я покупал ПО под Linux) - скорость на высоте, набор фич очень удобный, и т п. Но потом в команду Opera (видимо) пришёл manager который был поведен на выпуске сырых фич, во вред основной функциональности. Вначале перестала (нормально) работать почта, потом начались фокусы с полями ввода, и segfaults, каждый новый релиз opera обрастал новыми, никогда ранее не виденными багами, а старые фиксились намного медленнее скорости добавления новых. Замечательный браузер превратился в пародию на работающую программу. Возможно это дело везения и я знаю несклько людей, которые и по сей день используют оперу. Может дело в везении, но скорее всего в том, что я как человек, привыкший извлекать максимум из тех инструментов, что у меня установлены, пользовался максимумом фич оперы, а они в совокопности очень сырые. 

Я думаю что если бы Opera не концентрировалась на добавлении бесконечного количества новых фич, а просто сделали бы то что есть не глючащим постоянно, а стабильным, у Opera были бы все шансы стать популярным браузером. А на текущий момент даже для mobile это была единственная программа, которая в состоянии была полностью подвесить мой старый Nokia n97, что аж аккумулятор приходилось доставать.

Konqueror

Довольно быстрый браузер, но неудобный. Нет удобной работы с bookmarks, нет inspect, нет плагинов и удобной настройки под пользователя (темы, и т п).

Chromium

Уникальная концепция данного бровсера состоит в том - что каждая открытая страница - это отдельный, независимый процесс на уровне операционный системы. Это даёт преимущества по общей  скорости (операционке легче заниматься управлением процессами) и независимости окон друг от друга.

Chromium - полностью открытый браузер, удобный для меня по таким причинам:

  1. Скорость: 
    • Старт очень быстрый. 
    • Flash не тормозит. 
    • Javascript не тормозит. 
    • Одни окна не мешают другим. Табы тоже не мешают соседним табам.
  2. Есть code inspect
  3. Есть синхронизация
  4. Комбинации клавиш похожи на firefox, после перехода нет существенных неудобств.

В общем, в Gentoo ставиться просто:

emerge www-client/chromium

Советую попробовать!

Comments

Comments powered by Disqus