FluxBox

FluxBox

Совсем недавно писал о попытке слезть с IceWM на LXDE, которая закончилась неудачно как вдруг с версиями nvidia-drivers-180.3xx перестали работать два моих любимых app: IceWM и kuickshow.

Ну в общем думаю что снова наступило "время смотреть по сторонам". Вместо kuickshow можно использовать digikam, так что долго думать я не стал. А вот замену IceWM подобрать сложно так как мне нужен очень минималистический WM но с супер возможностями конфигураций кнопок, поведения окон и мониторинга состояния машины (сетевая зазрузка и процессор).

Зачем всё это? Долго объяснять но вкратце всё это для того чтобы я мог сделать те же действия, но быстрее. Экономя 15 секунд на рутинном действии которое я повторяю в день раз по 100 я уже сохраняю 25 минут чистого времени в день. А если таких действий много то речь идёт о оптимизации "скорости" работы рабочего места на часы по сравнению с аналогичными действиями, выполненными в ненастроенном WM (как то Windoze или KDE). Конкретные действия, которые помогают оптимизироваться:

  • привязка наиболее часто запускаемых программ на горячие клавиши (Firefox, xterm, emacs, run command, gnuclient)
  • привязка кнопок управления окнами к удобным клавишам (Minimize (Iconofy), Maximize, MaximizeHorizontal, MaximizeVertical, Move, Resize) (часто люди удивляються как у меня получается одним нажатием кнопки развернуть окошко вверх).

 

Очень хочеться видеть минималистический интерфейс (т е минимум навязанных абстракций) но при этом максимум возможностей по расширению.

В IceWM всё это было и есть до определённой степени. /И если что то менять, то менять надо на что то, что делает всё то же, но на уровень лучше./ И сейчас я могу с уверенностью заявить что такое решение найдено, и имя ему Fluxbox :-)

Fluxbox:

  1. Минималистичен. Даже очень. При первом старте показывается пустой toolbar, никаких лишних наворотов. Это не засоряет глаз и позволяет сосредоточиться на решаемой задаче.
  2. Обладает более широкоми возможностями чем IceWM: умеет всё что умел IceWM, и много чего ещё. Например привязки к клавишам могут быть сделаны и для многоходовых комбинаций (Alt F1 e). Мало того, список привязок внутренних Fluxbox действий намного шире - чего стоит только 7(!) разных способов переключиться между программами (то что в виндах Alt+Tab). Это даёт широкие возможности под-тюнить WM под себя и конкретную задачу.
  3. Предоставляет несколько новых метафор для работы с UI. Это интересно потенциально принесёт удобства. А именно: Sling (Докер) и управлении Tabs для произвольных приложений - создание и управление группами приложений.
  4. Позволяет очень много конфигурить из основного меню.

Реально, штука классная. Рекомендую попробовать! А дизайн скинов вообще глаз радует. Намного приятнее :-)

P.S. Я не высказывал ничего о  KDE & Gnome - все их знают, все видели, и каждый может сделать вывод сам для себя.

P.P.S. А ещё я сделал видео видео о том же.

Update 2009.06.26 Still using it. Very happy. It seems it will be my window manager for next decade.

Comments

Comments powered by Disqus